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Début de saison pour un fruit star: la fraise pointe le bout de son nez chez nous!

05.05.2020 | Alimentation durable , Circuits courts

Elles étaient tant attendues, ça y est, les fraises font leur grand retour en Scarpe Escaut ! C’est le début de saison, en particulier pour la fraise de pleine terre.  Alors oui, il a fait très beau en mars et avril, mais même sous serre, il faut un peu de temps dans nos régions pour que les fraisiers fleurissent et donnent leurs premiers fruits bien charnus. Elles vont donc remplir petit à petit les étals.


Selon les variétés, ce petit plaisir pourra continuer jusqu’à l’été et même jusque septembre-octobre pour les remontantes puisque les pieds produisent plusieurs fois. Charlotte, Ciflorette, Cléry, Darselect, Mara des Bois… il y en a pour tous les goûts !


Les fraises redonnent des couleurs à nos assiettes, émoustillent les papilles des petits et grands… Sans oublier qu’elles nous apportent une bonne dose de vitamines et d’antioxydants. Peu caloriques, elles peuvent se consommer sans modération !


Principalement consommée crue, la fraise peut également se prêter à des cuissons rapides à la poêle ou au four en papillote. Elle se cuisine volontiers, que ce soit en version sucrée ou en version salée. Tentez l’expérience, vous ne serez pas déçus ! Plus d’informations sur la fraise ici (site de l’interprofession des fruits et légumes). 


Notre territoire compte un bon nombre de producteurs de fraises, du maraîcher diversifié au producteur spécialisé, vous trouverez une offre variée de fraises cultivées en hors sol ou en pleine terre et aussi des fraises biologiques ! Voici les principales adresses, vous pourrez retrouver le détail sur notre carte interactive (en affichant la liste et en triant par productions) : http://www.pnr-scarpe-escaut.fr/producteurs


Et que diriez-vous d’une bonne tarte aux fraises ou une charlotte maison ? Par ici les recettes!

AUBRY DU HAINAUT – Ferme Philippin / Yves Maillard
BELLAING – Ferme de l’Aurore
BEUVRY LA FORET – Ferme Dupont / EARL Deconinck-Dauchy
FLINES LES RACHES – Ferme Delattre / Saveurs maraîchères (fraises BIO de la ferme de Marceleine à Rieulay)
HAVELUY – Ferme de la Bellevue
LANDAS – André Defrance / Freddy Verdonkt / EARL Labitte-Merville / Dominique Dupire
LECELLES – Jean Pierre Hourdeau / GAEC de l’Elnon / GAEC Castelle
MARLY – La Ferme de l’Eglise
NOMAIN – La Ferme des Erables
ORCHIES – Ferme des Tuileries
PETITE FORET – Le Domaine du Paradis Vert
QUIEVRECHAIN – Jacques Delvallée
RAISMES – Vergers Beauregard
ROSULT – Ferme des Rosiers (Vandesompele) / Ferme Cauliez
RUMEGIES – Fernand Lecat / Simon Dauchy

Les épiceries locales s’approvisionnent aussi en fraises des producteurs locaux, retrouvez en Au marché de l’Oson à Hergnies, Autour du verger à Lecelles (BIO) et bientôt au drive des 4 saisons à Valenciennes !

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