Boite à outils

2015-En quête de panier de légumes bio ? Rejoignez les AMAP !

Dimanche 12 avril, c'était la fête à Fresnes-sur-Escaut. Les AMAP (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne) du Parc organisaient en effet un temps festif autour d'un repas paysan. Au programme : faire connaître la philosophie du réseau des AMAP et recruter de nouveaux adhérents, soit des habitants souhaitant bénéficier d'un panier de légumes bio chaque semaine.

C'est sous un soleil printanier qu'une mini-ferme, des chapiteaux associatifs, un stand de jeux anciens et des calèches ont pris leurs quartier au quARTirer de Fresnes-sur-Escaut. Tout au long de la journée, le grand public a pu découvrir le réseau des AMAP du Parc (Fresnes, Valenciennes et Flines-Lez-Mortagne), leur fonctionnement et les produits proposés. Un conte musical, une expo artistique, un concert folk, un mini-marché et un repas, à base de produits locaux et bio biensûr, ont régalé les convives tout au long de la journée. L'événement est passé mais les adhésions restent possibles.

Vous souhaitez devenir adhérent d'une des 3 AMAP ? Contactez les AMAP :

Val’en SOL

Sabine et Philippe DELFOSSE, basés à Crespin, sont maraîchers. Leur production est actuellement en cours de conversion biologique. Se joignent à eux deux arboriculteurs de Beaudignies, Amandine et Pierre LECERF, qui proposent une série de fruits à pépins et à noyaux en agriculture biologique. Ensemble, ils livrent Valenciennes  (70 rue Malplaquet), le vendredi de 18h30 à 19h30.

Contact : Elodie Leconte - amap.valenciennes@gmail.com - 06.63.06.59.97 - http://amapvalenciennes.blogspot.com

AMAP de Fresnes Pays de Condé

Vincent Croës, lui, est maraîcher en agriculture biologique. Il s’agit de fournir des produits bio à moindre coût, en réduisant la longueur de la chaîne entre l’agriculteur et le consommateur. Les livraisons ont lieu à Fresnes-sur-Escaut, le vendredi de 17h30 à 19h, 482 rue Edgard Loubry, ainsi qu’à Marly, le mardi de 16h30 à 18h30, local des anciens combattants, rue Jean Jaurès.

Contact : Cécile Fornasari - amapfresnes@gmail.com -  06.87.15.90.94 et Daniel Ansart - 06.77.62.96.45 - http://amapfresnes.lautre.net

AMAP de la Boucaulde

Franck et Agathe DE SOUSA ont développé une activité de maraîchage en conversion vers l’agriculture biologique ainsi qu’un atelier de transformation de produits laitiers (à partir du lait de leur propre ferme). La livraison se fait à la ferme, 107, route d'Hergnies, à Flines-Lez-Mortagne, le vendredi de 18h30 à 19h30.

Contact : Daniel Delahaye - daniel.delahaye81@orange.fr - 06.72.41.01.75 http://laboucaulde.unblog.fr

Interactive maps