Boite à outils

2021-Déjà 5 ans de projets autour de l’alimentation durable en Scarpe-Escaut !

Le Parc a obtenu la labellisation Projet Alimentaire Territorial (PAT) par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en 2018. Les PAT sont des projets créés à l’initiative des acteurs d’un territoire dans le but de rapprocher les différents maillons de la chaine alimentaires : producteurs, transformateurs, distributeurs et consommateurs. Ils ont pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires (soutien à l’installation d’agriculteurs, circuits courts, produits locaux dans les cantines).

Depuis 2018, le PAT Scarpe-Escaut s’est structuré et une gouvernance s’est mise en place. Il existe à ce jour un comité de pilotage animé par le Parc et dont les 5 Etablissements Publics de Coopération Intercommunal (EPCI) du territoire font partie. Une cartographie permet de visualiser les acteurs impliqués dans ce projet et de connaitre leur rôle [Téléchargez la cartographie]

5 Enjeux ont été retenus suite à la réalisation d’un diagnostic avec les acteurs du territoire : [Téléchargez le résumé]

- Accessibilité pour tous à une alimentation de qualité

- Développement des circuits courts et de proximité

- Lutte contre le gaspillage alimentaire

- Diminution de la pression du système alimentaire sur les ressources et les milieux naturels

- Amélioration de la santé et du bien-être

Une vingtaine d’actions ont eu lieu pour concrétiser le projet.

En 2017, le Parc Naturel Régional Scarpe-Escaut a organisé sur le territoire « La Fabrique AntiGaspi », deux jours pendant lesquels des acteurs issus de domaines variés ont réfléchi ensemble aux initiatives existantes en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire [video de présentation générale ]

En 2018, le Parc a accompagné des démarches volontaires, par exemple l’installation de carrés potagers en pied d’immeuble à Fresnes-sur-Escaut et la démarche des jardins nourriciers de Denain : ateliers cuisine, compostage…

Nous pouvons aussi citer les « défis locavores », une web-série documentaire créée en 2020 par le Parc Naturel Régional Scarpe-Escaut qui permet de faire connaitre à tous les initiatives locales contribuant à la transition agricole et alimentaire.

Informations & Contact PAT

Félix Corroyer , Projet Alimentaire Territorial Scarpe-Escaut/ 03 27 19 49 83

Interactive maps

Vidéo

#DefisLocavores#Episode1: Entre autoproduction et insertion professionnelle au Centre Socio-culturel de Denain Vidéothèque