Boite à outils

La Chronique de Gourmandise : épisode 11 : Balades du goût !

du navet, du fromage et du miel .... curieux mélange ??

Une nuit dans un gîte insolite  …. J’en rêvais et bien voilà c’est fait, nous passons le week-end à Rieulay dans le gîte du Pigeonnier.
Je profite de ce dimanche hivernal ensoleillé pour emmener mes enfants découvrir le site des Argales, classé « Espace Naturel Sensible », à deux pas du gîte. Randonnée sur le terril ‘Entre Terre noire et Plantes vertes’, visite de la Maison du Terril et de son musée pour finir l’après-midi par les petites caresses des Chevrettes du Terril

Après cette belle journée, que pourrais-je préparer pour le diner ?
En partant, nous faisons une petite halte à la boutique du village « Au fil des saisons » : j’y découvre de nombreux produits locaux et des légumes bio de saison.
Le Navet ! Il s’associe à merveille avec le miel…  et pourquoi pas également avec le fromage de chèvre que je viens d’acheter à la chèvrerie ?
J’en profite pour confectionner quelques paniers cadeaux de produits locaux, d’alléchantes idées me viennent pour faire plaisir à Noël !

Tarte aux navets et au miel

Que faut-il ?

Ingrédients  

(pour 6 personnes)

  • 200g de navets
  • une pâte brisée
  • 30 g de fromage de chèvre
  • bacon ou jambon fumé
  • 3c. à soupe de miel
  • thym
  • poivre
  • huile d'olive

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Préparation
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Epluchez les navets, coupez-les en rondelles et faites -les cuire dans l'eau bouillante pendant 10 mn.

Versez 2 cuillères à soupe de miel dans une poêle, parsemez de thym, étalez les rondelles de navets et nappez-les avec le reste du miel.

Laissez cuire à feu doux pendant 10 mn en les retournant de temps à autre.Finissez en les faisant dorer 5mn à feu plus vif.


Etalez la pâte dans le moule, disposez les navets dessus, ajoutez un peu de thym, le fromage coupé en lamelles et un peu de bacon ou jambon fumé.


Cuisson : environ 25 mn à 180°C (Th. 6)

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