Boite à outils

La Chronique de Gourmandise - épisode 22: L'endive, qui a dit amère ??

Savourez le goût d'une endive de terre, elle n'est pas qu'amertume !!

C'est la saison de l'endive !!! C'est un légume que j'aime beaucoup, je profite chaque année de cette période pour courir chez les producteurs du Parc naturel régional Scarpe-Escaut qui cultivent l'endive de terre : une culture traditionnelle, un savoir faire local préservé !

Connaissez-vous vraiment la saveur originelle de l'endive ? Non ? Directement à la ferme, sur les marchés locaux ou chez les restaurateurs du territoire, de nombreuses possibilités pour la découvrir...

Cuite ou crue, mille recettes possibles !

Potage aux endives de terre

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Ingrédients (4 personnes)
  • 4 endives
  • 2 pommes de terre
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 carotte
  • 2 navets
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • sel - poivre
  • 1/2 l de lait
  • huile d'olive
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Préparation (15mn)  Cuisson (1/2 heure)
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  • Coupez tous les légumes
  • Disposez l'oignon, les endives et les poireaux dans une casserole et faire cuire
  • Ajoutez les pommes de terre, les carottes et les navets. Faites cuire 1/2h après avoir versé 1 l de bouillon(1l d'eau et 2 cubes)
  • Mixez le tout avant d'y ajouter 1/4 l de lait
  • Salez et poivrez

Régalez-Vous !

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Le saviez-vous?

L’endive de pleine terre bénéficie de la marque "Valeurs Parc naturel régional" attribuée au territoire Scarpe-Escaut. Cette marque nationale déposée à l’INPI est conforme aux trois valeurs partagées par les Parcs naturels régionaux : ancrage territoiral, dimension humaine et préservation des patrimoines. Les producteurs s’engagent ainsi à mettre en œuvre un cahier des charges rigoureux. Ils ont à cœur de vous proposer une endive cultivée comme autrefois.

Sorties

  • Marché paysan de Rieulay - Calendrier 2017