Boite à outils

La Chronique de Gourmandise - épisode 23: racontes-moi une histoire de galette

Je suis la galette, la galette .....

Dans une petite maison, tout près de la forêt, vivait ma grand-mère. Un jour je lui dis :
« - J'aimerais bien manger une galette.
 - Je pourrais t'en faire une, répondit-elle, si seulement j'avais de bonnes pommes…. File au marché, tu trouveras surement les meilleures pommes produites dans le Parc naturel régional Scarpe-Escaut ! »

Quelques heures plus tard, me voilà de retour avec de délicieuses pommes. Ma grand-mère découpe de fines lamelles qu’elle dépose sur ma pâte puis elle met la galette à cuire dans le four.

- Elle est trop chaude ! lui dis-je, Il faut la mettre à refroidir !
 Et l’on pose la galette sur la fenêtre ...
Au bout d'un moment la galette commence à s'ennuyer et tout doucement elle glisse du rebord de la fenêtre, tombe, et commence à rouler sur le chemin. Elle roule, roule... Et voilà qu'elle rencontre un voisin.
- Galette, galette, je vais te manger !
La galette se sauve si vite que le voisin ne put la rattraper.
Elle roule encore plus loin, et voilà qu'elle rencontre un autre voisin
- Galette, galette, je vais te manger !
Et c’est ainsi que la bonne odeur de galette se répandit dans tout le quartier et que l’on fredonne encore son petit air « Je suis la galette, la galette, je suis faite avec des bonnes pommes de nos vergers, … »

Galette des Rois Pommes - cannelle

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Pour 4 personnes :  Temps total : 50 min   /    Préparation : 20 min   /  Cuisson : 30'
Ingrédients
•    2 rouleaux de pâtes feuilletées (ou pâte à faire soi-même)
•    4 pommes moyennes
•    150 g de sucre
•    2 cuillères à café de cannelle
•    1 jaune d'oeuf
•    1 fève
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Préparation
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  • Eplucher les pommes et les couper en 4; enlever les pépins, puis les râper en fines tranches dans un saladier
  • Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle, verser sur les pommes et mélanger délicatement. Laisser reposer 10 min.
  • Etaler la 1ère pâte feuilletée et la piquer. Y verser les pommes et leur jus, et étaler jusqu'à 3 cm du bord.
  • Glisser la fève dans les pommes.  
  • Mouiller le bord avec de l'eau, recouvrir avec la 2ème pâte, et souder les pâtes ensemble.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Strier la pâte avec la pointe d'un couteau et dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf délayé avec 1 cuillère à soupe d'eau.
  • Enfourner et laisser cuire à 180°C durant 30 min.
  • Cette galette se mange tiède ou froide.

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