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La Chronique de Gourmandise - épisode 25 : l'hiver, la fatigue et le froid : de bonnes raisons pour déguster du miel

c'est bon pour ma santé mais aussi délicieux !

Vous aimeriez vous aussi découvrir de bonnes productions locales de miel ?

Conseil de Gourmandise : ne cherchez plus et rendez-vous sur la rubrique consommons local du Parc naturel régional. J'ai découvert cet hiver le miello citron : un délicieux mélange miel et d'huiles essentielles, c'est une spécialité de Nathamiel. En 2017, le miello citron a reçu un Saule d’Or et le coup de cœur de la presse au Jury des Fins Gourmets .

C'est bon mais aussi bio, je me rends désormais tous les samedis matin à la ferme de la Scarpe où des producteurs en agriculture biologique proposent leurs produits.

N'en oublions pas l'essentiel : ma recette du mois ! Je vous propose cette fois de découvrir les endives braisées au miel.

Endives braisées au miel et à l'orange

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Très facile  -  prepa 10 min  -    cuisson 25 min   -   Bon marché

Ingrédients pour 2 personnes
-    Endives  : 4 
-    Jus d'orange  : 15  cl
-    Orange bio  : 1 
-    Bouilon de légumes  : 10  cl
-    Miel liquide  : 3  cuil. à soupe
-    Beurre  : 25  g
-    Sel -     Poivre 
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Etapes de Préparation environ : 10 mn
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- Prélevez le zeste de l'orange et hachez-le- Récupérez le jus du fruit et ajoutez-le aux 15 cl de jus.

- Lavez bien les endives et placez-les dans une cocotte minute sur feu vif, avec le beurre déjà mousseux et le zeste d'orange.

- Laissez-les dorer environ 3 min en les retournant régulièrement.
- Ajoutez le miel et mélangez bien. Laissez les endives caraméliser de toutes parts pendant environ 5 min, tout en mélangeant régulièrement. Salez et poivrez.
 - Versez le bouillon de légumes et le jus d'orange sur les endives.

Fermez la cocotte hermétiquement et laissez cuire environ 20 min.
                           

Astuces et conseils !

A la fin de la cuisson, laissez éventuellement réduire le reste de liquide des endives, et proposez-le comme sauce d'accompagnement.

Régalez-Vous !

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