Boite à outils

Le plateau des Fins Gourmets sur vos tables de fin d’année !

Chaque année, le Jury des Fins Gourmets des Parcs naturels Scarpe-Escaut (F) et Plaines de l’Escaut (B) se réunit pour récompenser le savoir-faire de nos producteurs et la qualité de leurs produits. Cet évènement réunit professionnels, citoyens et représentants de la presse qui, pendant une soirée, ont pour mission de goûter ce qui se fait de mieux sur notre territoire. Afin de vous en faire profiter à votre tour, les Parcs naturels vous proposent leur plateau des Fins Gourmets édition 2021. Nous avons sélectionné et réuni pour vous en un même colis fromages, charcuterie, bières, pain et tisane, parmi les mieux cotés par le Jury de ces deux dernières années. Une pluie de médaillés sur votre table.

Commandez en ligne les produits primés des Fins Gourmets !

A vous donc de découvrir et déguster en famille ou entre amis notre plateau composé de  :


  • La coppa (viande de porc séchée), de l’élevage de François Castelain à Rumegies (F). Eleveur de porcs plein air qui transforme et commercialise en direct la totalité de sa viande.
  • Camembert au lait cru de la Ferme de la Motte à Nomain (F)
  • Marquis de cendre, un fromage de type Morbier, produit par la ferme du Pis Vert à Marquain
  • Tomme jeune produite par la ferme de L’Epinette de Baugnies
  • Bibi ail des ours, fromage type St Paulin, labellisé bio, produit par la ferme Lesplingart à Quevaucamps
  • Les fromages et charcuteries pourront s’accompagner des deux bières primées cette année:
  • Bière Festive de la brasserie Grand Mir à Lesdain (B), bière blonde triple
  • Bière blonde de la brasserie Bonne Bière à Hérin (F)
01242030_c_samuel_dhote_pnth_recadre_ok_

Pour terminer le repas en douceur et saveurs, rien de tel que la tisane “Fleurs et terre”, créée par l’herboristerie wézoise du même nom ; une infusion qui s’est vu décerner une Saule d’Or en 2020


Le tout accompagné de pain artisanal proposé par différents boulangers du territoire.

COMMANDE et RETRAIT

Pour vous procurer le plateau, rien de plus simple! Rendez-vous sur le nouveau comptoir du Parc naturel des Plaines de l’Escaut sur la plateforme Openfood network et réservez votre plateau pour la date qui vous convient le mieux. Deux dates de livraison vous sont proposées : les 10 et 17 décembre.
Pour bénéficier du plateau

le 10 :  commande exigée avant le 6/12 à 23h59
le 17 : commande exigée avant le 13/12 à 23h59.
Choisissez le lieu de retrait le plus facile pour vous. Plusieurs commerces et producteurs disséminés sur l’ensemble du Parc naturel seront nos points relais. Vous pourrez donc retirer votre commande:
En FranceEn Belgique
  • Au Drive des 4 Saisons à Valenciennes
  • A la Maison du parc naturel régional à Saint Amand les Eaux
  • A la cave d'Eric à Marchiennes
  • Au Bio Village de Quevaucamps
  • A la Courte échelle de Péruwelz
  • Chez Croquez local à Tournai
  • Aux Vergers de Brunehaut à Rongy
  • A l’Espace Saveurs de la Maison du parc à Bonsecours
Le plateau de 2 personnes est proposé au prix de 25€ et celui de 4 personnes pour un montant de 39,90€.

Il ne vous reste qu’à passer un agréable moment et confronter votre goût à celui de nos jurés. Bonne dégustation.
MARCHE A SUIVRE POUR COMMANDER

- Connection sur le site https://www.openfoodnetwork.be/

- Cliquer sur l’onglet Comptoir dans le bandeau supérieur

- Choisir le Comptoir « Parc naturel des Plaines de l’Escaut »

- Choisissez la formule qui vous plaît et rendez-vous dans le “panier” en haut à droite pour finaliser la commande

Informations et Contact / Pauline Coucaud

p.coucaud@pnr-scarpe-escaut.fr / 03 27 19 19 70

pnrse_une_autre_vie_1_0.jpg           pnpe_2016_rvb_1_0.jpg
Interactive maps