Boite à outils

Les recettes et produits primés au Jury des Fins Gourmets

Consommer local, c'est le credo du Parc naturel, qui invite les habitants à s'approvisionner près de chez eux plutôt que d'acheter des produits qui viennent de loin. Pas facile cependant de connaître toutes les bonnes adresses à côté de chez soi ! C'est pour vous inspirer que le Jury des Fins Gourmets a été créé en 2007.

Depuis, chaque année, en septembre, sont remis des saules de bronze, d'argent et d'or aux producteurs dans la catégorie "produits" et aux restaurateurs dans la catégorie "recettes". Cette reconnaissance est attribuée par un Jury d'habitants et de professionnels de la restauration du Parc Naturel Transfrontalier du Hainaut, après que le dossier de candidature ait été soumis à un cahier des charges strict, validé par le président du Jury.

Les critères à satisfaire dans le dossier de candidature sont : le respect des conditions légales en vigueur pour la fabrication et la vente de produits biensûr mais également une démarche économique à taille familiale, ainsi qu'une démarche globale de développement durable.

Ces critères respectés, le produit ou la recette est admis à concourir. Le Jury se réunit alors pour donner une appréciation sur la nature du produit ou de la recette, l'origine de ses composant, le goût biensûr ainsi que l'emballage, l'appellation ou encore l'originalité.

2011 Ecole hôtelière de St-Ghislain (B)

SAULE D’OR

-          Andouille de Flines - Boucherie Simon - Flines-Lez-Râches (F)

-          Médaillons de magret fumé au foie gras et aux framboises - Le millésime - Bléharies (B)

-         >  Tarte aux poires safranées - Eric GOURDIN - Basècles (B) <          

SAULE D’ARGENT

-          > Lapin farci aux pruneaux et prunes bleues - Table d'hôtes L’entre deux nos - Hergnies (F) <

-          Poulet rôti au miel farci au chèvre - Autrement bon - Millonfosse (F)

-          Osso bucco à la milanaise tagliatelle fraîches ou parpadelles - Pizza maison - Lesdain (B)

-          Escargots aux herbes du chef - L’ourseau - Wiers (B)

-          Crème de foie - Daniel LEBLOND - Quevaucamps (B)    

-          Salami - Daniel LEBLOND - Quevaucamps (B)    

-          Pain rustique - Eric GOURDIN - Basècles (B)      

-          Pain gris aux mendiants - La cabosse brunehautoise - Hollain (B)           

-          Huile de noix - La pommeraie - Quevaucamps (B)          

-          Petit Bonsecours - Jacquy CANGE - Stambruges (B)      

-          Senteur d'automne  - Jacquy CANGE - Stambruges (B)

-          Tarte à la crème façon pâtissière - La cabosse brunehautoise - Hollain (B)         

-          Tarte à la crème - Pizza maison - Lesdain (B)     

-          Praline à la fraise de Lesdain - Délices et chocolats - Hollain (B)

-          Praline childéric - Délices et chocolats - Hollain (B)         

-          "Authentique ambrée » - Authentique Brasserie Blaton (B)

-          Bière du pays blanc - Self drink - Bruyelle (B)

SAULE DE BRONZE

-          Jus de pommes-rhubarbe - La pommeraie – La pommeraie – Quevaucamps (B)

-          « 621 » -  Authentique Brasserie - Blaton (B)


2012 Ecole hôtelière de St-Ghislain (B)

SAULE D’OR

-          Jambon au torchon fumé - Boucherie Charcuterie Simon - Flines-les-Râches (F)

-          Jambon fumé - Boucherie Charcuterie « Chez Dany » - Quévaucamps (B)

-          Tarte Grand-Mère - Gourdin Eric - Péruwelz (B)

 

SAULE D’ARGENT

-          Mille feuille de panais à l’orange et chicorée liquide et son foie gras poêlé - L’ourseau - Wiers (F)

-          > Langue de veau papillotte à la romaine - Auberge Saint-Géry - Aubechies (B) <

-          > Tarte à la crème - Boulangerie Pâtisserie Delbasse - Rumegies (F) <

-          Pâté de foie - Boucherie Charcuterie Simon - Flines-les-Raches (F)

-          Tarte « La moussaillonne » - La cabosse brunehautoise - Hollain (B)

-          Praline au marc de champagne - La cabosse brunehautoise - Hollain (B)

-          Moellon de Beloeil - Jacquy Cange - Stambruges (B)

-          Praline « Papillon » - Délices et chocolats - Hollain (B)

-          Praline « La Bretonne » - Délices et chocolats - Hollain (B)

-          Tarte poires au vin - Gourdin Eric - Péruwelz (B)

-          Fromage à pâte pressée « Saint Paulin » - Deconinck Isabelle - Bruyelle (B)

-          Fromage à pâte pressée « Mimolette » - Deconinck Isabelle - Bruyelle (B)

-          Foie gras - Boucherie Cotille - Quévaucamps (B)

-          Saumon fumé - Boucherie Cotille - Quévaucamps (B)

-          Pâte à tartiner au chocolat - Ferme Vandelannoitte - Quevaucamps (B)

 

SAULE DE BRONZE

X

 

2013 Institut de la Sainte-Union de Kain (B)

SAULE D’OR

-          Escargots à ma façon - La table du boucher  « Chez Daniel et Nancy » - Quévaucamps (B)

-          Rable de lapin , sauce à la saint martin, pomme de terre croustillante - Le  Millésime - Bléharies (B)

-          Rillettes pur porc - La ferme aux flamandes - FENAIN (F)

-          Brunehaut bio triple sans gluten - Brasserie de Brunehaut (B)

-          Fromage  Marie Tourond - L’artisan affineur Jacquy Cange - Stambruges (B)

-          Bacon fumé - Boucherie « Chez Dany » - Quévaucamps (B)

-          > Tarte Pommes Spéculoos - Graines de Pain - Péruwelz (B) <

-          Praline d’Antoing - Délices et Chocolats - Hollain (B)

SAULE D’ARGENT

-          Beurre fermier - EARL du manoir - THUN-ST-AMAND (F)

-          Yaourt à la fraise - EARL du manoir - THUN-ST-AMAND (F)

-          Jus de pomme bio - Les vergers de Chorette - LECELLES (F)

-          Bœuf boucanier séché - La ferme du grand Porche - Quarouble (F)

-          Le pavé du curé - Taverne Saint-Géry - Aubechies (B)

SAULE DE BRONZE

-          Saucisson fumé à l’ail - La ferme aux flamandes - FENAIN (F)

-          > Moutarde maison - Les bons plaisirs de Dame Hermyne - Beloeil (B) <

-          Pâté de campagne maison - Boucherie « Chez Dany » - Quévaucamps (B)

-          Beurre salé au sel de Guérande - Ferme Amorison - Beloeil (B)

-          Beurre de ferme salé - Ferme Du Préau - Harchies (B)

-          Ciabatta au levain - SPRL Patisserie Serge / Stéphane Picron - Basècles (B)

-          Sartys à la Diôle - Ferme Amorison - Beloeil (B)

-          Fromage Pom Pomette -  L’artisan affineur Jacquy Cange - Stambruges (B)

-          Tarte Pommes Framboises - Graines de Pain - Péruwelz (B)

-          Praline La Tournay - Délices et Chocolats - Hollain (B)

-          Sandwich salé - SPRL Patisserie Serge / Stéphane Picron - Basècles (B)

-          Abbaye de Saint Martin brune - Brasserie de Brunehaut (B)

-          Choco noisette - Les bons plaisirs de Dame Hermyne - Beloeil (B)

 

2014 Lycée hôtelier Notre-Dame-de-la-Providence - Orchies (F)

SAULE D’OR

-          Escalope de foie gras poêlée aux poires - Le Sabot du Roy – BEUVRY-LA-FORET (F)

-          Suprême de poulet façon pickles, pomme fondante - La Table de Fred – ROMBIES-ET-MARCHIPONT (F)

-          > Parmentier de canard, jus déglacé au vinaigre de mûres et jeunes carottes caramélisées au miel de lavande - Un chef à la maison – PERUWELZ (B) <

-          Diôle - Brasserie des Carrières – Basècles (B)

-          > Noir Caillou - Ferme Amorison – BASECLES (B) <

-          Miel de printemps - Maertens Thierry – Wiers (B)

SAULE D’ARGENT

-          Filet mignon du Haut Pays comme une lucullus, caramel d’oignon et royale de foie gras - L’Auberge du Kursaal – ST-AMAND-LES-EAUX (F)

-          Le Carré d'eau - Taverne St-Géry – AUBECHIES (B)

-          Rillettes de canard - Palais du Foie Gras – LANDAS (F)

-          Foie gras entier cuit - Palais du Foie Gras – LANDAS (F)

-          Beurre - Ferme de Saint-Ghislain – HERGNIES (F)

-          La Stéph Blonde - Brasserie du Stéph – ROSULT (F)

-          La Stéph Triple - Brasserie du Stéph – ROSULT (F)

-          > Fromage blanc entier -EARL du Manoir – THUN-ST-AMAND (F) <

-          Yaourt à boire au citron vert/cactus - EARL du Manoir – THUN-ST-AMAND (F)

-          Crème glacée au spéculoos - Ferme de Saint-Ghislain – HERGNIES (F)

-          Yaourt maigre aux fruits du verger - Ferme Amorison – BASECLES (B)

-          Fromage à la bière Car d’Or - Jeunes Affineurs Fromagers – Stambruges (B)

-          Basèque - Brasserie des Carrières - Basècles (B)

-          Le Petit Bonsecours - Jeunes Affineurs Fromagers - Stambruges (B)

SAULE DE BRONZE

X

< Coup de coeur du Jury de la Presse >

2015 Institut de la Sainte-Union de Kain (B)

SAULE D’OR

- > Fromage blanc entier à l’ail et à la ciboulette - EARL du Manoir – THUN-ST-AMAND <

- Pain au levain l’Escar’pain – Les Pains de Pascal – VALENCIENNES

- Brioche – Miss Tartine – VIEUX-CONDE (Coup de cœur Petits Gourmets)

- > Miel d’été – Nathamiel – VIEUX-CONDE

- > Queue de boeuf et os à moëlle, mousseline de panais et jus à la bière diôle - Un chef à la maison - PERUWELZ <

- > Jus de pommes poires fraises - Les vergers de Brunehaut - RONGY <

- Praliné citron vert - Délices et chocolat - HOLLAIN

SAULE D’ARGENT

- Escargots beurrés en croquille au saumon fumé pointe de whisky – Escargots fermiers Râches - RÂCHES

- Soupe de saison pourpier et courgette – Ferme du Major – RAISMES

- Blanc de volaille de chez Dupont, millefeuille de cèpes, cannellonis de pommes de terre, langoustines rôties – Chef Ludovic FONTAINE

- Noix de porc fumée à l'ancienne - Boucherie-Charcuterie Cotille - QUEVAUCAMPS (Coup de coeur Petits Gourmets)

- Fromage Le Crombiau - Ferme du Murry Marais - BASECLES

- Fromage Le Pavé montois - Jeunes afficneurs fromagers - STAMBRUGES

- Eclair au chocolat - Boulangerie pâtisserie Foucart - PERUWELZ (Coup de coeur Petits Gourmets)

- Tarte aztèque - Boulangerie pâtisserie "Graines de pain" - PERUWELZ

SAULE DE BRONZE

X

< Coup de coeur du Jury de la Presse >

Interactive maps

Sorties