Boite à outils

Quelle alimentation voulons-nous pour demain ?

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Alimentation durable : de quoi parle-t-on  ?

Développées sur le thème des zones humides en 2014, « Nos P’tites Fabriques d’ici » portent de 2015 à 2017 sur l’alimentation durable. Ce projet, piloté par le Parc naturel régional Scarpe-Escaut en partenariat avec les communes et les  intercommunalités, la Région Nord-Pas de Calais, le Conseil Départemental du Nord et la Fondation de France, mobilise de nombreux acteurs associatifs, éducatifs, culturels, économiques… et bien sûr des habitants. Ensemble, 5 axes de travail ont été définis, et sont abordés progressivement au cours des trois années du projet :


• l’accessibilité pour tous à une alimentation de qualité
• le développement des circuits courts
• la lutte contre le gaspillage alimentaire
• le lien entre sport, alimentation et santé
• l’impact de notre alimentation sur l’environnement

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Une alimentation de qualité accessible à tous

Manger mieux n’implique pas nécessairement de casser sa tirelire (apprenons à cuisiner nos restes !...)  ni d‘aller loin (vente à la ferme, vente ambulante…). On peut aussi, si on a un bout de terrain, créer son potager ou partager un jardin.
 

> Des produits locaux en bas de la rue

> Panier liberté, des produits locaux livrés à domicile

> Le Drive des 4 saisons vous livre à domicile en vélo !

> Le jury des Petits Gourmets : Une première en France !

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Circuits courts, alimentation de proximité


On parle de circuits courts lorsqu’il y a aucun ou un seul intermédiaire entre le producteur et le consommateur. L’alimentation de proximité, elle, fait référence à un rayon inférieur à 80 kilomètres de chez soi. Une attention particulière est portée en Scarpe-Escaut pour assurer une alimentation locale de qualité.

> Hornaing, pionnier des produits locaux à la cantine

> A St-Amand, 550 salariés peuvent manger local sur leur lieu de travail

> Savourez l'endive de pleine terre chez nos restaurateurs


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Lutte contre le gaspillage alimentaire


Redistribuer les surplus agricoles ou les invendus à des associations d’aide, échanger  les productions de son potager ou du verger avec ses voisins, donner une nouvelle vie aux déchets alimentaires (compost, méthanisation)… Les idées ne manquent pas !

> Des tomates en hiver ?

> Le calendrier éco-citoyen 2016 de la Communauté d'Agglomération de la Porte du Hainaut

> 8 applis qui luttent contre le gaspillage alimentaire

> Scoop-It sur le Gaspillage alimentaire pour suivre l'actualités sur ce théme

 

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Manger et bouger pour une meilleure santé


Les médecins n’arrêtent pas de nous le dire ! Ici, de nombreuses actions sont menées par des  professionnels de la santé, responsables d’association et habitants pour réapprendre à cuisiner et pratiquer régulièrement une activité sportive.

> publication Forme, Nature, Bien Ëtre

> Les Chroniques de Gourmandise  : recettes avec des produits de saisons et des idées de découvertes du territoire


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Biodiversité, climat, eau et alimentation : quels liens ?


Nos modes de vie, nos choix de consommation impactent directement notre environnement (paysages, biodiversité, ressource en eau, etc.) et vice-versa !

> L'association Hainaut Naturellement vous invite au ciné-débat autour du film "DEMAIN" le 01er mars 2016

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Vidéo

Cop 21- Portrait de Steve Kusma - La ferme du Major : fini le gaspillage ! Vidéothèque