Boite à outils

Book in!

Les chevrettes du Terril

Adresse: 
Ancien site Tercharnor - Rue Espace Terril
59870 Rieulay
Téléphone: 
06 73 54 49 52
Courriel: 
Thematic(s): 
Contact:  Paola et Julien GRAF
Type de structure accueillante: 
Ferme pédagogique

Documents: 

Labels :

  • Accueil paysan

Découvrir les chevrettes du Terril est une expérience à part entière ! Tout d'abord, le lieu se gagne, et bien qu'il soit à deux pas du site des Argales, il faut le chercher, s'égarer pour enfin le trouver, sur l'ancien site de Tercharnor, tout au bout de rue de l'espace Terril à Rieulay."C'est un peu comme si on était dans l'espace" vous diront Paola et Julien GRAF, qui accueillent chaque semaine des groupes en visite de la ferme pédagogique, des clients à la boutique ou encore des professionnels en séminaire. Ce lieu aux usages multiples est en effet tout sauf ordinaire. Au coeur du site minier des Argales se dresse la toute nouvelle chèvrerie, réalisée en éco-matériaux et exemplaire en matière de gestion des déchets, de traitement des eaux usées, où même les chèvres contribuent au débroussaillage du terril, devenu un éco-pâturage !

 

Si vous participez à l'une des visites de la ferme, le voyage se poursuivra dans les Alpes où Julien GRAF a été formé pendant 2 ans après avoir quitté une vie professionnelle antérieure pour se dédier à son nouveau métier de berger. Même les chèvres sont alpines ou de race poitevine, plus rustiques, et donc particulièrement adaptées au site. Vous aurez l'occasion de toucher le foin, sentir la paille, et découvrir le cycle de vie des chèvres ainsi que la salle de traite.

 

L'évasion est garantie même si vous êtes en séminaire. La salle de séminaire offre en effet toutes les commodités nécessaires au bon déroulement de votre séminaire mais impossible d'oublier où vous êtes, avec une vue imprenable sur la fromagerie. Depuis la baie vitrée de la salle de séminaire, vous aurez un oeil sur les biquettes !

 

Pour terminer votre voyage, rendez-vous gustatif oblige, vous pourrez offrir à vos papilles des fromages de chèvre fermiers, natures et aux herbes, des buchettes et faisselles de chèvres, yaourts, fromages blancs nature et aux herbes. Le tout est bio, naturellement !

 

Pour toute information sur les séminaires ou les visites pédagogiques, consultez le document ci-joint ou contactez Paola et Julien GRAF (voir coordonnées ci-dessus). Pour une immersion en avant-première dans la chèvrerie, rendez-vous sur le blog des biquettes qui vous feront part très régulièrement de toutes leurs actualités : http://chevrettesduterril.fr/ ou sur

https://www.facebook.com/Chevrettesduterril?fref=ts