Boite à outils

Déjà 5 ans de projets pour une alimentation durable

Le Parc a obtenu la labellisation Projet Alimentaire Territorial (PAT) par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en 2018. Une vingtaine de projets ont depuis été menés.

Les PAT sont des projets créés à l’initiative des acteurs d’un territoire dans le but de rapprocher les différents maillons de la chaine alimentaires : producteurs, transformateurs, distributeurs et consommateurs. Ils ont pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires (soutien à l’installation d’agriculteurs, circuits courts, produits locaux dans les cantines). Depuis 2018, le PAT Scarpe-Escaut s’est structuré et une gouvernance s’est mise en place. Il existe à ce jour un comité de pilotage animé par le Parc et dont les 5 Etablissements Publics de Coopération Intercommunal (EPCI) du territoire font partie. Une cartographie permet de visualiser les acteurs impliqués dans ce projet et de connaitre leur rôle [Téléchargez la cartographie]

5 Enjeux ont été retenus suite à la réalisation d’un diagnostic avec les acteurs du territoire : [Téléchargez le résumé]

- Accessibilité pour tous à une alimentation de qualité

- Développement des circuits courts et de proximité

- Lutte contre le gaspillage alimentaire

- Diminution de la pression du système alimentaire sur les ressources et les milieux naturels

- Amélioration de la santé et du bien-être

Une vingtaine d’actions ont eu lieu pour concrétiser le projet.

En 2017, le Parc Naturel Régional Scarpe-Escaut a organisé sur le territoire « La Fabrique AntiGaspi », deux jours pendant lesquels des acteurs issus de domaines variés ont réfléchi ensemble aux initiatives existantes en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire [video de présentation générale ]

En 2018, le Parc a accompagné des démarches volontaires, par exemple l’installation de carrés potagers en pied d’immeuble à Fresnes-sur-Escaut et la démarche des jardins nourriciers de Denain : ateliers cuisine, compostage…

Nous pouvons aussi citer les « défis locavores », une web-série documentaire créée en 2020 par le Parc naturel régional Scarpe-Escaut qui permet de faire connaître à tous les initiatives locales contribuant à la transition agricole et alimentaire.

Informations & Contact PAT

Félix Corroyer , Projet Alimentaire Territorial Scarpe-Escaut/ 03 27 19 49 83

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