Boite à outils

L'Engoulevent d'Europe

Il est en Scarpe-Escaut entre mars et octobre. Parviendrez-vous à l'observer ?

L’Engoulevent d’Europe est difficilement observable : souvent posé au sol quand il ne se repose pas sur une branche, il se camoufle grâce à son plumage cryptique et ses yeux mi-clos. Cette espèce nocturne se nourrit principalement de papillons de nuit qu’elle chasse au crépuscule en volant avec le bec très largement ouvert. En Scarpe-Escaut, cet oiseau est présent de mars à octobre pour y élever une à deux nichées. Au bout de 18 jours, les jeunes sont déjà prêts à s’envoler vers les terres africaines où ils passeront l’hiver

L’espèce fréquente les milieux clairs et ouverts, généralement en contexte forestier. Sa nidification est avérée au sein des massifs forestiers de Raismes-Saint-Amand-les-Eaux-Wallers et de Marchiennes.

Cette espèce est menacée par la modification de son habitat, l’usage des pesticides (diminution de la ressource en insectes) et le dérangement en période de reproduction. Inféodé aux stades forestiers jeunes, l’engoulevent s’installe également depuis quelques années sur les terrils de notre territoire.

Interactive maps

Vidéo

Suivi de l'Engoulevent d'Europe Vidéothèque