Boite à outils

2018-12e édition du Jury des Fins Gourmets

Créé en 2007 en Belgique par le Parc naturel des Plaines de l'Escaut, le Jury des Fins Gourmets sélectionne également depuis 2011 des produits issus du Parc naturel régional Scarpe-Escaut.

Ce 15 novembre 2018, 3 distinctions ont été attribuées (saule d'or, d'argent et de bronze) par un Jury d’habitants qui a testé les 17 produits ou plats présentés. Ont également été remis des Coups de cœur de la presse et des Coups de cœur de Petits Gourmets (écoliers).  Les candidats ont été sélectionnés à la fois parce que leurs produits sont de qualité et parce qu’ils ont une démarche en faveur du développement durable : usage de produits d’entretien écologiques, mesures évitant le sur-emballage, économies d’énergie, etc.), de l’accueil (accessibilité aux personnes à mobilité réduite, parking pour vélo, infos sur la région, etc.) et de soutien au développement local (produits locaux, petites entreprises avec main d’œuvre familiale, etc.).

Produit-recetteNom du producteurAdresseRésultats jury
Le minier ( escargots)La Maisonnette Marc Merlin

13 rue Aristide Barbieux

F 59158 Flines-lez-Mortagne

Saule d'Argent
Boudin noir sucré

Boucherie Chez Dany

Daniel Leblon

176 Chaussée de Brunehaut

B 7972 Quevaucamps

Saule d'or
Soupe ButternutFerme du Major

152 rue Jean Jaurès

F 59590 raismes

Saule d'Argent

Velouté de camenberg,

effiloché de jambon fumé et  ciboulette fraiche

Un chef à la maison

Frédéric De Braekeleer

94 rue de Jaunay-clan

 B 7600 Péruwelz

Saule d'or

Royal Réserve (bière)

Brasserie de Cazeau

Laurent Agache

67 rue du Cazeau

B7520 Templeuve

Saule d'Argent

Confit de boeuf

La Ferme du Grand Porche

Thierry Roger

La ferme du grand porche

Thierry Roger

Saule d'Argent

Coup de coeur de la presse

Coup de coeur des enfants catégorie produits salés

Burger gourmand aux légumes

Croc frites

48bis rue du vicinal

B7620 Guignies

Saule d'Or

Coup de coeur de la presse

Bougre( bière triple)

Brasserie d'Ambise

Grzelczyk Reynald

42 rue du moulin

F59154 Crespin
Saule d'Argent

Tomme de l'épinette

SASPJ Velghe Jean-Marie et Arnaud

29 rue de l’épinette

B7604 Baugnies

Saule d'or

Coup de coeur de la presse

Coup de coeur des enfants catégorie fromage

Camenbert au lait cru

GAEC de la motte

Antoine Jean

19 rue du Coquelet

F59310 Nomain

Saule d'Argent

Ch'Tomme de Marchiennes

GAEC Janssen

Rémi Janssen

Route de Flines

F59870 Marchiennes

Saule d'Or

Coup de coeur de la presse

Folie fromagère de Nicolas

(chèvre cuberdon)

Jeunes affineurs fromagers (JAF)

Nicolas Gange

46 rue des meuniers

B 7973 Stambruges

 Saule d'Argent

Jus de pomme-fraise

Les Vergers de Barry

Guillaume Mahieu

1a, Bois de la Haye

B7534 Barry


Saule d'Or

Coup de coeur des enfants dans la catégorie divers

Gaufre fourrée à la violette

Xavier Pollet

33 Place Wilson

F59220 Denain

Saule d'Or

Praliné caramel au beurre salé

"Le souvenir des vacances"

"Délices et chocolats"

Cédric Cardon

148 rue de Tournai

B7620 Hollain

Saule d'Or

Crème dessert au chocolat

GAEC de la Defière

Alice Delporte-Rouzé

605 rue Périsselle

F59310 Coutiches

Saule de Bronze

Coup de coeur des enfants dans la catégorie dessert

Glace au yaouth entier de ferme

er variegato de cerises

Mystère et boule de glace

Anne-chantal Dupont

2 rue des marteaux

B7621 Lesdain

Saule d'Or
Interactive maps